政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

联系我们

  •  

    学院办公室

    0531-58997403

  •  

    教学科研管理办公室

    0531-58997406

  •  

    学生工作办公室

    0531-58997402

  •  

    团总支

    0531-58997402

政治学与行政学

这里,贴近青年政治的脉搏,仿真党政权力运行的实境,有学术渊博的名师,有经验丰富的领导群体。在这里,你将和来自全国的青年才俊一起,研判天下大势,探索国家兴衰,关怀民生福祉,辨析政策得失,模拟公权力运行,养就政治技巧,形成管理能力,磨砺精神,提升理性。

一、专业简介

政治学与行政学专业是山东青年政治学院重点支持发展的优势特色专业。2012年招生以来,在学校、学院和专业师生的共同努力下,实现跨越式发展:2015年被批准为校级重点建设专业,2016年确定为校级优势特色专业,同年入选山东省“十三五”高水平应用型建设专业群,2019年入选山东省一流本科专业建设点;当前正全力冲击国家一流本科专业。

二、专业人才培养目标

政治学与行政学专业围绕学校办学定位和社会需求构建了科学合理的人才培养方案,明确规定培养具有较高理论素养、系统掌握政治学与行政学基础理论和专业知识,熟悉我国政治体制、机制及党政政策法规,熟练掌握现代办公自动化、公文写作等基本技能,具有较强的政治思维能力、行政管理能力和组织协调能力的应用型青年政治人才。

三、专业核心课程

开设政治学、行政学、管理学、宪法与行政法、国际政治与国际关系、思想史、制度史、比较政治、中国政府与政治、市政学、社区治理及电子政务等基础课程,行政案例分析、公共政策分析、政府经济学(财政学)、社会调查与统计、SPSS操作实务、公务员考试、大学生领导力开发、共青团组织管理实务、电子政务实验、社区志愿服务项目设计等多门实验实训课程。

四、师资力量

师资力量雄厚,结构合理。政治学与行政学专业教师团队是我校博士占比最高的教师团队,博士占比85%,高级职称为53%,分别来自北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、华东师范大学、中央党校(国家行政学院)及社科院等国内一流高校和科研机构,涉及到哲学、历史学、法学、管理学四个门类,马克思主义哲学、史学理论、中国近现代史、国际关系、政治学、国际政治、外交学、中共党史、科学社会主义、马克思主义中国化、行政管理学等多个学科。此外,专业与山东省民政厅、共青团山东省委、山东省行政管理学会、山东社区发展和社会工作研究中心、山东省社会组织发展服务中心、中公教育集团、济南市基层社区等党政机关、企事业单位、群团组织及社会团体密切合作,通过聘任产业教授、社会实践导师,建设校内外实践教学基地,具有优良的教学资源。

五、专业特色与优势

政治学与行政学专业作为彰显学校“青年政治”特色的典型专业,受到学校和社会的广泛关注和大力支持,毕业生升学、就业、创业渠道畅通,机会众多。

(一)厚基础,宽口径,就业前景广阔。

作为一门以治国理政为研究对象的学问,政治学在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。学生在校期间通过接受系统的政治学与行政学理论与实务方面训练,熟练掌握调查研究与公共政策分析的方法和能力,毕业后能够在基层党政机关、群团组织、企事业单位、其他社会组织和基层群众性自治组织等机构,胜任行政管理、组织人事、文秘宣传、政策研究与分析、项目策划与管理等各类工作。

(二)学习氛围浓厚,考研升学率高。

政治学与行政学专业学生有着扎实的理论功底,积极向学,形成浓厚的学习氛围。毕业生升学渠道畅通,机会众多。政治学与行政学专业考研可面向政治学、马克思主义理论、公共管理(行政管理)等相关学科。2016年至今,平均考研率30%,有超过半数学生被211、985、双一流高校录取。

(三)专业技能扎实,公务员选调生考试优势突出。

政治学与行政学专业毕业生经过四年专业训练,通过学习《国家公务员制度》、《公务员考试模拟》、《行政公文写作》、《电子政务实训》等课程,及开展顶岗实习、实践锻炼等,已经基本具备了党政机关、企事业单位所需要的专业技能,在公务员、选调生考试中竞争力较强。近年来本专业有一大批优秀学生通过公职考试、三支一扶、选调生、西部志愿者等多种方式,进入各级党政机关、企事业单位、群团组织、新闻出版机构等,从事政务党务、行政管理、社区管理、政策调研等方面的工作。

(四)通过辅修专业,有效提升领导力。

政治学与行政学专业充分发挥学校特色专业的优势,集合全校教学资源,面向全校本科生开设青年领导力学位班。以政治学与行政学专业+领导力学位班的形式,培养青年学子的参政意识和参政能力,服务于学校层面的“4+1”青年政治人才培养体系。通过青年领导力班学习,学生系统掌握政治学、管理学、领导学等基础理论知识,获得管理学辅修学位,提升就业优势。

六、教师寄语

选择政治学与行政学专业

学理论

知政策

晓人事

明事理

选择政治学与行政学专业

与党同心

与政府同行

与社会同步

选择政治学与行政学专业

让梦想成真

使春无悔

期待与你在山青政管相遇