政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

联系我们

  •  

    学院办公室

    0531-58997403

  •  

    教学科研管理办公室

    0531-58997406

  •  

    学生工作办公室

    0531-58997402

  •  

    团总支

    0531-58997402

社会工作

社会工作(本科)

1.专业发展背景

2015年起,“社会工作”连续4年被写进了政府工作报告。随着突如其来的新冠疫情的爆发、蔓延与控制,2020年2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话中指出,要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。

由此可见,社会工作专业不仅受到了国家和政府的重视,而且在各个领域发挥着重要作用,社会工作专业的毕业生已成为社区治理、司法矫正、社会救助、家庭、学校、医院、企业等领域的专业人才。

2.专业人才培养目标

山东青年政治学院社会工作专业主要培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有社会工作专业价值观,掌握社会工作专业理论知识,熟练运用社会工作方法,具备从事城乡社区治理能力,能够在党政机关、企事业单位、街道社区、群团组织和社会服务机构就业的社会工作服务和管理人才。

3.专业核心课程

社会工作专业核心课程主要包括:社会学概论、社会保障概论、社会工作导论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、社会福利思想、社会政策概论、人类行为与社会环境、青少年社会工作、普通心理学、社会心理学、社会研究方法等。

4.专业特色及优势

山东青年政治学院社会工作专业自2003年创建以来,以“彰显专业特色、服务社会发展”为理念,在人才培养、科学研究、社会服务、教学改革等方面成绩卓越,是学校重点发展的优势特色专业之一。

1)坚持学生能力培养为中心,以城乡社区治理社会工作服务和管理人才培养为目标,突显课程体系中社区治理社会工作与青少年社会工作两大特色。

2)该专业建设成效显著。

3)该专业为中国社会工作教育协会常务理事单位、中国社会工作学会社区社会工作专业委员会秘书处单位、全国青少年事务社会工作人才培训基地、山东省社会工作人才和青少年事务社会工作人才培养基地。

4)该专业拥有自办的民办非企业——“济南山青社会工作服务中心”和山东省社区发展与社会工作研究中心。

5)该专业拥有国内领先的社会工作实验室和14处校外实践教学基地。

6)社会工作专业以寓教于乐的方式传授知识。个案老师以真实案例进行个案辅导;小组老师带领学生在游戏中体会知识的乐趣;社区老师带领学生走访社区进行实践……在做中学,在体验中学,让学生在不知不觉中掌握专业知识。

7)依托社工专业成立的学生社团——晨之曦社工协会自2003年成立以来,获得山东省青年志愿服务先进集体、山东省大学生“百佳社团”、济南市优秀志愿服务团体等荣誉称号。

82016年以来,山东青年政治学院借鉴研究生的培养模式,开始对本科生实行学业导师制,每个学生一入学就有专门的学业导师。

9)该专业与台湾东海大学合作进行人才培养,学生在校期间可以到东海大学进行为期一学期的学术交流,学分可以互换。

5.专业师资配备

山东青年政治学院社会工作专业师资雄厚,现有专任教师18人,专业教师团队被评为“山东省黄大年式教师团队”;高级职称比例达82.3%,双师双能型教师占专任教师的比例为100%;具有行业方面经验的教师达45%。

同时,聘请复旦大学博士生导师顾东辉教授、台湾东海大学博士生导师曾华源教授和王笃强教授,香港理工大学博士生导师古学斌教授,中国社会工作教育协会前副会长兼秘书长史柏年教授为客座教授,定期指导该专业的理论教学和实务研究。

6.专业人才培养成效

1)该专业自2010年开始招收本科学生以来,考研率一直持续上升,近三年的考研率分别为:37.5%(2018)、42.5%(2019)、55.8%(2020)。2020年60.6%考取双一流高校,有一宿舍8名同学全部考取研究生而成为“学霸”宿舍。

2)毕业生初次就业率每年均达到100%。其中部分同学参加“大学生志愿服务西部计划”,或通过选调生考试或事业单位考试或省直公务员考试入职,或考取教师编,或进入银行系统工作,或进入专业社会工作服务机构从事专职社会工作或其他与本专业相关的部门工作(其中部分同学通过各地市组织的社区工作者考试成为社区两委成员)。

3)连续7届学生参加由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合主办“中国社会工作大学生论坛暨MSW研究生论坛”,获得二等奖、三等级和入围奖多项。

7.专业报考要求

报考该专业对外语语种没有特殊要求,对体检没有特殊要求,只要有爱心、有耐心、有社会责任心,具备一定的人际交往能力和独立思考、分析、判断、解决问题的能力的高中毕业生均可报考。

8.毕业生寄语

    山青院社会工作专业自成立以来,培养了无数优秀的毕业生,快来听听已经毕业的学长学姐们有什么话要说吧~

刘彩虹:2017年毕业,考取北京师范大学社会工作专业硕士研究生。

“做事的前提是先学会做人,与世界握手言和的前提是先与自己和解,帮助别人的前提是先装满自己!在与社会工作专业同行的道路上,我多了些看待自己、看待社会、看待世界的视角。社会工作可能不会让你富甲一方,但是它可能让你得到一些比黄金更珍贵的成长。山青社会工作将会给你一个平台,只要你愿意,一切奇迹都有可能发生。”

杨旭:2018年毕业,考取贵州大学社会工作专业硕士研究生。

“爱人助人,终成大人,在这四年的专业学习,不仅是教与学的相互,也是实践与反思的相长,愿你四年的学习能在感受社会的同时热爱生活,也能在助人的同时关注自己,希望母校的社会工作专业越来越好!”

程越越:2019年毕业,考取复旦大学社会工作专业硕士研究生。

“高考填报志愿时,我将山青院社会工作专业作为第一志愿第一专业,四年的大学时光证明这是一个无悔的决定。社工专业不仅教会我如何助人,更是提高了我的综合素质。正如复旦大学顾东辉教授所说‘社工是协助人综合素质成长最好的专业。’而山青社工无疑是社工界的一颗明星。我仍然记得学院为我们提供了丰富的实践实习机会,使我们知行合一,受益终身。这是一个充满无限发展可能的专业,是一个不会被AI(人工智能)所取代的专业,山青社工值得你的选择。”

杨霄:2020年毕业,目前考取山东省聊城市选调生、青岛科技大学社会工作专业(非全日制)硕士研究生。

“在山东青年政治学院学习社会工作专业的这四年,我被社会工作的专业理念深深吸引,在专业教师悉心指导的专业社会实践中不断反思成长,并坚定了奉献社会的理想信念。在山青社会工作大家庭,我遇到了更好的自己,遇到了亲切负责的老师,遇到了相互扶持的同门伙伴。

师弟师妹们,未来的大学时光,你们可以在浓厚的学习氛围中挑战自我,在温暖的生活环境中涵养智慧,也愿你们能够遇到你们所期盼的一切美好。

社会工作(专科)

山东青年政治学院社会工作专业专科开办于2003年,2010年起设立本科。2011年被评为省级本科特色专业,2015年被评为省级A类专业,2016年与政治学与行政学、公共事业管理专业共同评为“十三五”山东省高水平应用型人才培养培育社会工作专业群,为我省唯一获得省财政奖补资金的社会工作专业群。2019年社会工作专业获评山东省“一流本科专业”建设点。专业以“彰显专业特色、服务社会发展”为理念,在人才培养、科学研究、社会服务、教学改革等方面成绩卓越,是学校重点发展的优势特色专业之一。

一、师资力量

社会工作专业拥有一支优秀的教师团队。社会工作专业教师团队被评为“山东省黄大年式教师团队”;高级职称比例达82.3%,双师双能型教师占专任教师的比例为100%;具有行业方面经验的教师达45%;1人享受国务院特殊津贴;1人被聘任为山东大学合作博士生导师;3人被聘任为青岛大学社会工作专业硕士(MSW)兼职导师;7人入选山东省社会工作专家库成员;1人获聘省人大社会建设委员会顾问,1人获山东青年五四奖章;多人获“中国社工优秀人物”、“全国专业社会工作领军人才(2人)”、“山东省重点学科首席专家(1人)”、“山东省高校教学名师(1人)”、“齐鲁和谐使者(3人)”等称号;聘请复旦大学博士生导师顾东辉教授、台湾东海大学博士生导师曾华源教授和王笃强教授、香港理工大学博士生导师古学斌教授、中国社会工作教育协会前副会长兼秘书长史柏年教授为客座教授,定期指导该专业的理论教学和实务研究。

二、专业课程设置

学生须在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的学分,准予毕业。

专业核心课程:社会工作概论、社会学概论、普通心理学、社会心理学、社会调查方法、人类行为与社会环境、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会行政、青少年社会工作、家庭社会工作。

三、专业化实践平台

社会工作专科更加注重应用型人才培养,强调学生的实践能力及知识应用水平。该专业拥有自办的民办非企业——济南山青社会工作服务中心和山东省社区发展与社会工作研究中心,同时拥有14处实践教学基地,这些都为社会工作专业专科人才的培养提供了专业化的实践平台。同时,配合专业实习、毕业实习等实践教学环节,学生在学习期间可以发挥自己所长找到适合自己的服务领域,积累行业经验,为将来的就业夯实基础。

四、专业人才培养成效

第一,学生就业率高,职业发展潜力大。社会工作专科毕业生实践能力强,工作适应快,深受就业单位青睐,很多毕业生参加工作后很快就成为单位的骨干力量。2006级学生朱海涛创办淄博鸿坤健康管理有限公司,公司截止目前综合缴纳税款每年在10w左右;2007级学生孙浩,济南市社会福利院从事专职社工工作,任项目组组长并先后荣获“齐鲁和谐使者”、“泉城和谐使者”、“济南市青年岗位操作能手”、“济南最美志愿者”、“济南社工之星”等省市荣誉称号10余项,被评为济南市高层次人才(D类);2011级学生王兆慧毕业后进入济南山青社会工作服务中心工作,后入职山东省社工协会担任综合行政部部长,现被评为第四届(2020)“齐鲁和谐使者”;2012级学生郭凯毕业后进入济南山青社会工作服务中心工作,后独立创建烟台市福山区凯德社工服务中心,获得了较高的社会评价;王卓不仅实现了公益创业,还被评为第四届“齐鲁和谐使者”,现就职于中共单县县委宣传部。

第二,学生专业理论水平强,考研录取率高。社会工作专业专科在升学中具有明显优势。我校社会工作专业专科学生通过自考本科、专升本的方式成功升学,并在此基础上又进一步考研,考研率相对较高:据不完全统计,2014和2015级的同学目前已有13名同学考取研究生。

2014、2015级社会工作专科部分学生考研情况统计表

年级

姓名

录取学校

录取专业

2014级

赵兴正

山东大学

社会学

王  娅

首都经贸大学

社会工作

臧昱力

青岛大学

社会工作

高凤娇

青岛大学

社会工作

李淑贤

广西民族大学

社会工作

孙碧乔

天津理工大学

社会工作


2015级

律琳琳

首都经贸大学

社会工作

张亚萍

中国青年政治学院

社会工作

郭  茹

中国青年政治学院

社会工作

崔  晗

北京城市学院

社会工作

陈思旭

青岛大学

社会工作

孔亚文

吉林市委党校

社会工作

邹萍萍

吉林省委党校

社会工作


五、专业报考要求

报考该专业对选考科目和外语语种没有特殊要求,欢迎成绩达到要求的高中毕业生积极报考!