政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

联系我们

  •  

    学院办公室

    0531-58997403

  •  

    教学科研管理办公室

    0531-58997406

  •  

    学生工作办公室

    0531-58997402

  •  

    团总支

    0531-58997402

公共事业管理

1.专业发展背景

我国公共事业管理本科专业是从1998年开始招生的,经过20多年公管人的不懈努力,该专业取得了蓬勃发展,目前全国已超过500多所高校开设了该专业。

我校公共事业管理专业从2014年开始招生,目前已有三届毕业生。

随着事业单位改革的深化和近年来我国社会组织的迅猛发展,公共事业管理专业就业前景十分广阔,可涵盖政府机关、企事业单位以及社会组织等多个行业和管理岗位。

2.专业人才培养目标

山东青年政治学院公共事业管理专业本着“厚基础、宽口径”的人才培养理念,紧扣“公共”和“管理”两大人才培养核心,致力于培养政府、事业单位、社会组织等公共部门管理的实务人才和学术研究人才,培养能够胜任国有和民营企业管理的高水平应用人才。

为此,专业从课程设置到课堂教学,一切教学活动紧紧围绕学生就业择业,聚集提供三大类公共事业管理专业人才培养服务。即:

1)为毕业后从事公务员、事业单位等相关岗位工作的学生提供人岗匹配的教学服务;

2)为毕业后继续修读硕士研究生,拟从事公共管理学术研究相关岗位工作的公共事业事业管理专业学生提供科学系统的教学服务;

3)乐于从事实务工作,拟毕业后从事企业管理相关岗位工作的学生提供精准细致的教学服务。

3、专业课程模块

山东青年政治学院公共事业管理专业根据专业聚焦培养三大类公共事业管理人才的培养目标,将课程分成了三大模块。即:公职岗位类课程、考研-学术研究岗位课程、企业管理岗位课程。

1)公职岗位类课程

主要设置了《行政学概论》、《国家公务员制度》、《申论》、《公文写作》等课程。

2)考研-学术研究岗位类课程

主要设置了《公共管理学》、《公共政策概论》、《社会保障》等能够服务学生考研的专业理论课程,以及《应用统计学》、《社会调查方法》、《信息检索实训》等学术研究所需的研究方法类课程。

3)企业管理岗位课程

主要设置了《管理学》、《管理文秘》、《公共组织行为学》、《公共组织财务管理》、《公共关系与管理沟通》等课程。

4.专业特色与优势

1)教学经费充裕

本专业是山东省高水平应用型培育专业群的专业之一,每年能够获得200多万元的资金支持。

2)课程优质

本专业具有《公共管理学》、《城市公用事业管理理论与实践》、《公共政策概论》、《公共关系与管理沟通》等4门山东省高水平应用型培育专业群在线网络课程,以及《公共关系与管理沟通》、《社交礼仪与形体训练》等2门省级在线开放课程,为学生考研和专业能力提升提供了优质的课程服务。

3)实习就业平台广阔

该专业拥有民办非企业——山东省社会组织发展服务中心,能够为学生实习、就业提供岗位锻炼。

4)网络化、智能化的实验、实训平台

为提升学生专业实践能力,本专业建有公共事业管理基础实验室、案例分析研讨室和大型的公共政策决策剧场,为学生提供实验、实训和虚拟仿真的多样态学习体验。

5)丰富的校外实践教学资源

为实现知行合一,实践育人,本专业建立了济南港华燃气有限公司实践教学基地、山东星之诚生物科技有限公司实践教学基地以及济南市历城区港沟街道办事处实践教学基地等6处校外实践教学基地。

6)丰富多彩的社团活动

为专业学生提供第二课堂学习平台,本专业成立了学生社团——公共管理协会。为学生提供辩论赛、专业竞赛、读书会、《公管思语》专业写作期刊、志愿服务等丰富多彩的实践活动。

7)精细化的育人服务

专业实行学业导师制,为每一名学生专门定制学业指导老师,提供精细化的育人服务。

5.专业师资配备

山东青年政治学院公共事业管理专业师资充实,现有专任教师12人,已形成以中青年教师为主,学历、学科、学缘和职称结构比较合理的专业教学梯队,专业教师专业知识丰富、理论功底和教学水平较高,多位教师具有公共部门行业实践经验,能够满足人才培养要求。

以下为大家介绍下公共事业管理专业负责人和专业骨干教师代表。

刘庆顺,教授、专业负责人。毕业于西安交通大学,管理科学与工程专业,获管理学博士学位。主讲“管理学”、“社会保障学”等课程,主持教育部人文社科项目1项、河北省社会科学基金项目2项,出版学术专著1部,发表高水平学术论文30余篇。任教以来共培养硕士研究生20余人。    

尹丽春,博士、教授、山东省软科学研究会副秘书长。2014年在美国亚利桑那大学访学。参加国家自然科学基金项目一项,社会科学基金一项,主持省级重点课题一项,参加省部级项目多项。获省级社会科学优秀成果三等奖一次,获教育部高等学校优秀社会科学成果三等奖一次,省级二等奖一次。出版专著两部,在SCI发表论文一篇,CSSCI上发表十余篇学术论文。任教以来共培养硕士研究生20余人。

韩芳丽,副教授、团中央特聘副研究员,山东省教育厅公共管理类专业宣讲团专家,山东省教育厅在线开放课程《公共关系与管理沟通》等2门课程负责人。主持厅级课题2项,省级课题1项;获厅级科研获奖4项;发表高水平论文6篇;主持校级重点教学改革项目1项;指导国家级(省级)大学生创新创业训练项目4项,校级大学生创新创业训练项目8项;获2018、2019两个年度共青团山东省委“政协模拟提案大赛优秀指导教师”荣誉称号。

6.专业人才培养成效

考研方面,自专业招生以来,专业历年考研率平均在20%以上,其中多人考取985,211高校的公共管理类相关专业。公职、事业单位类就业方面,三届毕业生约10%的学生能够顺利考取公务员、选调生和事业单位。专业正式就业率约为80%,许多同学进入到海尔等知名企业从事管理类相关工作。

以下为大家介绍下公共事业管理专业优秀毕业生代表。

徐泽琨,公共事业管理专业2018届毕业生,考取宁波大学企业管理专业。

曹秀伟,公共事业管理专业2018届毕业生,考取青海大学财经学院农业管理专业。

王琨元,公共事业管理专业2019届毕业生,考取山东大学社会保障专业硕士研究生。

葛仟慧,公共事业管理专业2019届毕业生,考取山东财经大学公共组织与人力资源管理专业。

陈钊,公共事业管理专业2020届毕业生,考取山东大学社会保障专业硕士研究生。

韩茹杰,公共事业管理2020届毕业生,考取中国矿业大学公共管理专业。

任志伟,公共事业管理专业2018届毕业生,2018年考取国家公务员,现就职于国家税务总局潍坊市奎文区税务局。

马奉钦,公共事业管理专业2018届毕业生,2018年考取省事业编,现就职于潍坊科技学院。

邓琦琪,公共事业管理专业2019届毕业生,2019年考取蓬莱选调生,现就职于蓬莱区人民政府南王街道办事处。

吕家轩,公共事业管理专业2020届毕业生,2020年考取山东省选调生,现就职于山东省潍坊市。

此外,还有很多优秀的公共事业管理专业优秀毕业生,欲知详情,各位家长、考生可进一步关注我们!

7.专业报考指南

各位家长、考生,经过我们的介绍,如果您对山东青年政治学院公共事业管理专业感兴趣,衷心希望您可以和我们及时取得联系,欢迎报考本专业!您可以通过山东青年政治学院官网、山东青年政治学院政治与公共管理学院微信公众号以及招生咨询电话联系我们。

招生电话:13789823759(刘老师)

最后,山东青年政治学院公共事业管理专业全体教师预祝各位考生:所行皆坦途 所求皆如愿!