政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

联系我们

  •  

    学院办公室

    0531-58997403

  •  

    教学科研管理办公室

    0531-58997406

  •  

    学生工作办公室

    0531-58997402

  •  

    团总支

    0531-58997402

法律事务

全面依法治国、建设法治中国,离不开德才兼备的法治工作队伍。山东青年政治学院法律事务专业创办于2008年,专业设置以行业需求和就业为导向,实行学历教育与职业教育并重,强调学生能力与素质养成。经过12年的发展,已经形成课程丰富、实践多样、师资力量雄厚、与司法实务部门紧密合作的长效化育人机制。

一、专业介绍

本专业主要为人民法院、人民检察院、公安机关、律师事务所、基层法律服务机构、公证处、街道社区、企事业单位、社会团体、政府机关等部门的一线工作岗位,培养能从事法律服务、司法文秘、书记员以及司法行政辅助管理等实际工作的,掌握法学基本理论,包括法理学、宪法以及各类实体法和程序法,熟悉党的相关政策,具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,能够服务地方经济建设的基层法律事务工作技能型专门人才。

法律事务专业口径较宽,符合目前社会上法律行业分工综合化的趋势,覆盖岗位群范围大,能为学生提供更大的择业空间。本专业培养具有良好的政治素质和职业道德,掌握法学基本理论、具有合理实用的法律知识结构、熟练的法律专业技能和辅助职业技能的实用型人才。

二、核心课程

本专业课程设置与教育部16门主干课程保持一致,既有完整系统的法学基础理论和基础知识,又在课程设置上体现职业教育的实用性特点,将意志培养,职业技能和职业素质贯穿始终。

学生在校期间主修的专业核心课有法理学、宪法学、国际法学、民法原理与实务、行政管理原理与实务、经济法原理与实务、民事诉讼法原理与实务、刑法原理与实务、行政法与行政诉讼法学、婚姻家庭法原理与实务、刑事诉讼法原理与实务、法律文书写作等。

三、师资团队

法律事务专业师资队伍是一支结构合理,充满创新活力高水平教师团队。教师中教授3人、副教授3人,讲师5人,博士2人、博士研究生3人,具有高级职称教师占54.5%,研究生学历占72.7%。从年龄结构看,45周岁以下教师为8人,占教师总数的72.7%。7名教师通过了司法考试,持有律师执业资格证,属于双师型教师, 1人为山东省法学会青少年犯罪研究会理事,1人为《山东省预防未成年人犯罪条例》立法专家,2人被中共山东省委山东省人民政府信访局聘为“山东省人民政府信访事项听证员”。法律事务专业教师均具有较强的敬业精神和追求卓越的工作热情,年富力强,有丰富的教学经验,能够出色地完成教学任务和人才培养目标。

青年骨干教师:

梁艳:山东青年政治学院政治与公共管理学院副院长,副教授,上海交通大学法学博士。山东省预防未成年人犯罪条例立法专家组专家,山东省人民政府信访事项听证员,团省委12355平台法律咨询专家,山东青年政治学院法律事务中心主任、法律顾问,山东省社区发展与社会工作研究中心法律顾问。主要研究方向为民商法学、法学教育、司法社会工作。出版专著《中介化证券担保法律制度研究》,在《法学论坛》等期刊发表学术论文多篇,主编《经济法概论》、《民法学》等多部教材。

王正坤:山东青年政治学院政治与公共管理学院党总支副书记、讲师,山东省高等教育人才研究会青年人才专业委员会理事、山东青年政治学院城乡融合发展研究院常务副院长。主要研究方向为宪法、行政法、中国法制史。编著出版图书2册,在《中国青年社会科学》等期刊发表学术论文多篇。

赵秀莉:副教授, 山东大学法律硕士,政治与公共管理学院法学教研室主任,山东青年政治学院法律顾问,山东省人民政府信访事项听证员。持有法律职业资格证书和中级社会工作师证书。主要研究方向:劳动法和社会保障法,司法社会工作。发表多篇学术论文,代表作《工会代表在场权引入及构建研究》(载《山东青年政治学院学报》)被人大报刊复印资料全文转载。2015年山东青年政治学院青年教师教学竞赛一等奖。

满璐:山东青年政治学院科研处副处长、讲师,山东大学马克思主义基本原理在读博士,法学硕士。持有法律职业资格证书和中级社会工作师证书。主要研究方向为司法社会工作、马克思主义基本原理。承担省级课题《青少年司法社工介入社会调查制度的实效性研究》,在中文核心期刊发表《“互联网+条件下思想政治教育创新”研讨会综述》等论文。主要讲授《宪法与行政法》、《法学概论》等课程。曾获得山东省第二届本科高校微课教学比赛二等奖、2016年学生最喜爱的教师、优秀班主任、优秀教师等荣誉称号。

李乃栋:讲师,中国政法大学法学博士,研究方向为宪法与行政法、中国法制史。拥有山东公务员录用面试考官资格证书。主讲课程:宪法与行政法、经济法等。

四、就业前景

学生毕业后,可从事各级人民法院和检察院书记员、律师事务所律师助理、法务秘书等法律辅助工作;基层政府及各职能部门法务工作;社区、街道的法律宣传教育、社区矫正等工作;公司企业、事业单位和社会团体的法务管理工作。如山东省检察机关2020年度公开招聘1334名书记员,本专业即可直接报考,实现到司法机关工作的愿望。

学生也可以选择继续深造,通过专升本考试,取得全日制本科学历及学士学位,并参加国家法律职业资格考试,取得法律职业资格。可考取公务员,进入纪委监察委、人民法院、人民检察院、公安机关和其他党政机关工作,或者进入律师事务所从事律师工作,逐步成长为公正法官、检察官、英勇警官、精英律师或者杰出法务主管。

法律事务专业学生在各类考试中取得骄人成绩。每年超过50%的学生在毕业前通过专升本或自学考试获得本科学历,如2019届毕业生中41名同学通过了专升本考试,升本率又创新高。每年约有20名左右的同学通过司法考试或考取硕士研究生进入山东大学、西北政法大学、苏州大学等知名院校学习。

五、优秀毕业生代表

张有为:2009级法律事务专业1班,2012年毕业,现就职于北京市盈科律师事务所,担任北京盈科(厦门)律师事务所执行主任职务,曾先后担任北京盈科温州、金华、义乌律师事务所执行主任。

赵亚伟:2009级法律事务专业1班,2012年毕业,现就职于中共聊城市纪律检查委员会聊城市监察委员会。

滕云啸:2013级法律事务专业1班,2016年以438分的成绩通过的司法考试,后考取西北政法大学法律专业硕士。

秦婧荷:2016级法律事务6班,以总分第一名成绩考取西北政法大学法律专业硕士。



法律事务(校企合作)专业介绍


一、专业介绍

法律事务专业(速录师方向)是我校在现有法律事务专业基础上,与山东亚速信息技术有限公司校企合作共建专业。在司法系统案件记录技术服务全面升级的背景下,本专业整合学校的优势教育资源和企业的先进技术与理念,施行高校与企业联合培养人才的新机制,培养既具备法学基本理论和法律专业知识、同时又熟练掌握速录技能的高级应用型复合法律人才。

二、核心课程

律主干课程由我校专业教师授课,主要课程:宪法、法学基础理论、民法、合同法学、刑法总论、民事诉讼与仲裁、劳动法、法律文书写作等。

速录技能课程由具备丰富一线工作经验及速录教学能力的企业师资全程授课,核心课程:速录基础理论、速录技能实训、速录师工作实务、司法速录实务等。

三、专业特色

专业采用“2+1”培养模式,学生入学后,前两年在校学习基础理论和基本技能,第三年集中实习实践,到企业提供的工作岗位上,参与庭审速录、研讨会速录、办公会议速录和商务谈判速录等工作,保证学生经过三年的学习和实践能够具备完成相关工作岗位职责的能力。

每个学期都安排部分学生到企业见习,并定期邀请行业专家进校园举办各类讲座,实现学生培养与速录师行业需求的无缝对接。

四、就业方向

基础岗位:书记员、速录员、司法辅助人员、律师助理、司法文秘、基层法律服务人员、企事业单位法务人员等。

发展岗位:法官、检察官、律师、公证员、速录师、企事业单位管理人员等。