政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

联系我们

  •  

    学院办公室

    0531-58997403

  •  

    教学科研管理办公室

    0531-58997406

  •  

    学生工作办公室

    0531-58997402

  •  

    团总支

    0531-58997402

       

政治与公共管理学院现有政治学与行政学、社会工作、公共事业管理3个本科专业,社会工作、法律事务2个专科专业。拥有“十二五”山东省思想政治教育重点学科,社会工作省级普通本科特色专业。以培养社区治理人才为核心的社会工作专业群评为山东省“十三五”高水平应用型建设培育专业(群),获省财政奖补建设资金1000万。是全国十大青少年事务社会工作人才培训基地之一,山东省社会工作专业人才培训基地,山东省青少年事务社会工作培训基地。中国社会工作教育协会常务理事单位,中国社会工作学会社区社会工作专业委员会常务副主任、秘书长单位。拥有省级平台:山东省社会组织发展服务中心、山东省社区发展与社会工作研究中心,民办非企:济南山青社会工作服务中心、临沂山青社会工作服务中心。

学院多年来遵守“以学生为本”“知行合一”的教育原则,突出专业特色打造,注重发挥青年院校的政治优势,秉承“德才兼备、自强不息”的校训和“朝气蓬勃、实事求是”的良好校风,坚持政治方向行政规律、运用社会工作理念方法、借鉴公共事业管理手段,实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”,培养“立场坚定、基础扎实、能力突出、素质全面”的现代应用型人才,形成了良好的教风和学风。

师资队伍社会影响力较大

学院拥有社会影响力较大的师资队伍,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人、全国专业社会工作领军人才2人、山东省人大社会建设委员会顾问1人、齐鲁和谐使者3人,入选山东省社会工作专家库成员7人,获山东省高等学校重点学科首席专家、省级教学名师、省五一劳动奖章、省五四青年奖章等省部级人才工程与荣誉称号14人次。全国社会工作职业资格考评专家1名,全国基层政权与社区建设专家委员会青年委员1人,中国社会工作教育协会学校与青少年专业委员会副主任1人,中国社会工作学会社区社会工作专业委员会常务副主任1人、秘书长1人,中央社会主义学院统一战线高端智库特约研究员1人,山东省社会工作协会副会长1人,等等。社会工作专业教师团队被评为“山东省黄大年式教师团队”。

科研实力较为雄厚

设有青少年社会工作研究中心、政治与公共治理研究基地、两岸关系与青年发展研究院和城乡融合发展研究院四个校级科研机构。自2010年以来,共获得科研项目230多项,其中国家社科基金一般项目1项,国家自然基金青年项目1项,国家自然基金中外合作项目1项,国家社科基金一般项目子课题1项,承担省部级项目40余项。发表科研论文200多篇,其中SCI来源期刊1篇、SSCI来源期刊3篇、CSSCI来源期刊44篇。被《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心等全文转载24篇次。获2017、2018、2019年度山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖。

教学改革成果与质量工程成绩突出

“基于‘大社区’平台‘实务型’社会工作专业人才培养模式的实践与探索”获山东省级教学成果一等奖,“复合知识竞争视阈下的新建本科院校核心竞争力培育研究与实践”获二等奖。《青少年社会工作》、《个案社会工作》、《社会工作行政》、《社区社会工作》、《小组社会工作》被评为山东省社会工作精品课程群;《青少年社会工作》获批省一流本科课程。上线山东省高等学校在线开放课程9门。2人获省级本科高校教师微课教学比赛二等奖,1人获省级青年教师教学竞赛三等奖。省级教改课题重点项目2项,面上项目1项,一般项目2项。主编或者参编教材、教辅、专著32部。

实践教学与服务社会能力凸显

政治与公共管理学院实践教学中心建有社会工作实验室、政治学与行政学基础实验室、公共事业管理基础实验室、公共政策模拟剧场、城乡社区治理录播室、案例分析研讨室等多个实验室,为学院师生的实践教学与研究提供了良好的平台。

拥有“济南山青社会工作服务中心”、“山东省社区发展与社会工作服务中心”等实务与研究平台,建构产学研一体化平台,使实践教学由实验室模拟转为与现实服务相结合,形成了多元育人模式,不仅提升了应用型人才培养质量,而且有效地推动了山东省社区治理与社会工作发展。

济南山青社会工作服务中心是5A级社会组织、全国预防青少年犯罪研究基地,获得全国百强社会工作服务机构、全国社会工作服务示范单位、济南市十佳社会工作机构、山东省优秀社会工作服务机构等荣誉称号。

山东省社区发展与社会工作研究中心是山东省社会组织创新示范点,承接了全国“牵手计划”、山东省政府购买社会服务标准的制定、山东省“双百扶贫”行动计划等工作,为我省社区治理创新、四社联动的标准化建设等提供专业调研、政策研究、培训支持、评估指导与服务研究。

应用型人才培养成效显著

正式就业率不断提升。2019年,社会工作专业正式就业率为82.5%,政治学与行政学专业为81.58%,公共事业管理专业为78.95%,法律事务专业为70.78%,初次就业率达96.85%。学生考取公务员40人、事业编23人。很多毕业生成为所在单位的骨干,2人评为齐鲁和谐使者,5人实现了公益创业。

近三年共234人考取硕士研究生,被211、985高校录取人数近一半,连续五年为全校第一名,其中2020年社会工作专业考研率高达55.84%。

学生社团“晨之曦”社工协会、启明星志愿者服务社等5个服务项目获国家级公益服务项目资助。获省级、国家级学科竞赛奖励96项、190人次,如获全国大学生模仿政协提案大赛一等奖1项,全国大学生创业综合模拟大赛一等奖1项,全国创新创业管理决策模拟决策大赛一等奖1项,中国志愿服务项目大赛银奖一项等。

近三年学生公开发表论文13篇,143名学生参加教师的科研项目,获国家级大学生创新创业项目立项27项。

8人获国家奖学金;,2人获省政府奖学金;梁国治中国社会工作教育发展奖学金一等奖1项等。

由于各项工作突出,政治与公共管理学院先后评为“山东省高校先进基层党组织”、“山东省高校思想政治工作先进集体”、“山东省教育系统先进集体”,学校“教学管理先进集体”、“科研工作先进集体”、“考研工作先进集体”、“学生工作先进单位”、“就业工作先进集体”等称号,在年度考核中连续6年被评为“先进集体”。