政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

信息检索

首页 -> 要闻 -> 正文
1金1银1铜!我院在第二届济南市青年志愿服务项目大赛喜获多项奖励

时间:2020-09-06

9月3日,第二届济南市青年志愿服务项目大赛在龙奥大厦成功举办,政治与公共管理学院推报的“铭记历史·不负远期”支前民众的革命岁月口述史调研项目获得志愿服务项目(创意类)金奖、“麦田守望者”大学生教育扶贫项目获得志愿服务项目银奖、“以爱防艾”青少年同伴互助项目获得志愿服务项目铜奖,并获得5000元项目支持资金。实现了新的突破。

 

济南市青年志愿服务项目大赛由共青团济南市委、济南市文明办、济南市教育局、济南市民政局主办,聚焦脱贫攻坚、环境保护、文明实践等12个社会热点,设置了志愿服务项目大赛、志愿服务创意大赛两个子项目。本届大赛以“青春志愿行 奉献新时代”为主题,共计收回项目申报材料178份,经过专家初评,51个项目入围终评参加现场路演、答辩。

 

此次荣获奖项的三个项目充分体现了政管学院推动志愿服务项目化的阶段性成果。其中“铭记历史·不负远期”支前民众的革命岁月口述史调研项目坚持历史传承与爱国主义教育相统一,采用探寻、访谈、记录、宣讲的形式,对支前运动亲历者进行抢救性采访,深入挖掘支前运动背后的典型事迹,形成珍贵的音视频、图片及相关文物材料,将访谈内容进行整理编辑后以出版物形式形成志愿服务项目成果,成为爱国主义教育的鲜活教材,使支前民众的精神得以弘扬,红色基因更加深入人心。“麦田守望者”大学生教育扶贫项目聚焦贫困村儿童教育脱贫问题,充分发挥同伴教育工作优势,以寒暑期实地服务、日常线上服务实现项目常态化运行。项目以“梦想守望”“学业守望”“亲情守望”“成长守望”为服务理念,以激发当地儿童成长内驱力、培养学习力、获得幸福力、唤醒成长力为目标,以“四个守望”实现贫困村小学生“四力提升”。“以爱防艾”青少年同伴互助项目以高校大学生、社区居民、支教地学生为直接服务对象,开展“知艾防艾”“知性得幸”“心有爱、共防艾”三项行动,项目采取同伴教育方式,日常防艾宣传、教育与投放尿检试剂盒开展高危行为自检并处理发现问题相结合,以及预防艾滋病等疾病的传播,提高了青年群体自我保护意识。

多年来,学院高度重视大学生志愿服务的项目化运作,坚持“一二三四”志愿服务工作理念,紧密围绕学校人才培养目标,紧密结合社会工作专业,将志愿服务作为实践育人的重要抓手,精细设计项目、凝练品牌,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在志愿服务中体验社情民情、坚定理想信念,努力实现服务群体和山青志愿者的“双向成长”。