政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

信息检索

首页 -> 要闻 -> 正文
党委书记鹿林参加2020级青年领导力学位班开班仪式并授课

时间:2020-06-30

中国共产党成立99周年纪念日来临之际,2020级青年领导力学位班开班仪式暨“七一”专题党课于6月30日在线上隆重举行。学校党委书记鹿林出席开班仪式并授课。青年领导力学位班运营团队督导,政管学院领导班子全体成员,青年领导力运营团队,青年领导力学位班全体教师和学员以及师生党员代表参加了本次活动。活动由学校党委副书记高峰主持。

 

在开班仪式上,青年领导力学位班运营团队队长、政管学院党总支副书记王正坤介绍了青年领导力学位班2020年招生及开课情况,本届青年领导力学位班共招生116人,相比去年同比增长118%,招生人数和增幅上有了大幅突破。青年领导力学位班教师代表梁艳,青年领导力学位班2019级宋香凝和2020级贺子睿同学分别代表新老生发言。

学校党委书记鹿林对2020级青年领导力学位班的开班表示祝贺。随后鹿书记为全体学员和师生党员讲授了题为《我理解的领导力》主题党课。他围绕着领导力的本质、内容和培养,从何为领导力、配置资源的能力、人力资源的本质和领导力学位班学什么这四个方面阐述了对领导力的理解和认识。第一,领导力在本质上是一种优化资源配置的能力。鹿书记认为,人人都是领导者,人人都可以通过学习培养领导力,他从“资源的形式”“提升认识资源的能力”“目标在资源配置中的位置”“初始资源配置”“动态资源配置”“结构分析法”六方面着重强调了配置资源的能力。他鼓励大家探索发掘组织内外资源,使内驱力与协同创新能力并驾齐驱。第二,面对变化着的资源和环境,既要因势利导,又要把握规律,抓住重点,充分利用优势,形成竞争力。鹿林以习近平总书记所讲“治大国如烹小鲜”为例,深入浅出为大家讲述,人作为最重要、最鲜活的资源,要学会记录自己的思维火花,持续积累体会感想,逐渐上升到思想理论高度。最后,青年政治人才应具备认识资源的系统思维方式、优化配置资源的能力和认识自我、成长自我的核心能力。他鼓励全体学员和师生党员深化对资源的认识,登高望远提升格局,系统学习资源布局方法,踏踏实实走过全过程。

高峰书记在总结发言中强调,鹿林书记在《我理解的领导力》一课中系统论述了领导力的本质、内容,以及如何培养领导力素质,为广大师生理清了思路,坚定了信心,明确了前进方向,对成长发展意义重大。他希望大家深入学习领会,全面贯彻落实,对照鹿书记提出的标准守初心、找差距、补短板、强弱项、促提升,在行动中进步自我、做勇敢的奋争者。

云上见面,线上开讲。此次举办的青年领导力学位班开班仪式暨“七一”专题党课是我校青年领导力学位班2020级新生的第一堂“思政大课”,也是我校“七一”系列党课中的重要一课,是推动“网络思政”的重要实践,更是我校传承红色底蕴、强化青年政治人才思想教育的重要途径,对于学位班成员把握领导力核心要素,明确前进方向起到了关键性的作用。

青年领导力学位班作为青年政治人才培养体系的重要组成部分,秉承着培养一批“道德品质优秀、学风作风过硬、领导才能卓越的青年政治人才”的办学宗旨,不断提高教学质量、优化课程体系,创新实践活动、凝练特色经验,办学成效显著。下一步,青年领导力学位班将继续统筹协调校内外优质资源,加快完善育人体制机制,努力提升学生思想水平和实践能力,培养优秀的青年政治人才。