政治与公共管理学院

政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

信息检索

首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文
政治与公共管理学院党建攻坚项目取得阶段性成果

时间:2020-07-04

根据学校组织部的安排,政管学院党总支负责基层党建重点攻坚项目《完善党员和入党积极分子教育培养体系》的实施,接到任务以来,学院高度重视,提前谋划,结合学院实际做好顶层设计;分步实施,先后构建了入党积极分子培养积分制量化管理体系和党员培养积分制量化管理体系,形成了“一簿两册”的工作成果,形成了党员教育培养全链条体系。目前,已经在学院党员和入党积极分子群体中推广应用。

党员教育培养全链条体系是政治与公共管理学院深化落实全面从严治党,提升基层党组织组织力的重要举措,通过构建“三关递进,五维协同”培养模式,建立教育培养积分制管理机制,实现“入党积极分子—党员发展对象—预备党员—正式党员”的阶段性、系统性教育培养,全方位打造“养成系”党员培养计划,加强党员教育管理,提升党性修养。

“三关递进,五维协同”培养模式是指实现党员“入口关”、“过程关”、“出口关”的阶段性递进教育培养,从“政治表现、理论学习、专业学习、工作实践、明德守纪”5个维度全方位构建教育培养指标体系,通过从“积极指数”到“先锋指数”的提升,旨在从青年党员培养发展过程中实现教育管理系统化、培养目标指标化、成长进步可视化,给学生党员教育培养规划出一条清晰的发展路径。

明确培养目标,培养坚定信念跟党走的青年政治人才

正确的目标导向是有效激发党员责任心和荣誉感的“助推器”,可以增强其责任意识和担当精神,提升党性修养,发挥先锋模范作用。

根据应用型人才培养的办学定位,学院将党员教育培养的目标确定为:为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。学校在构建党员教育培养全链条体系方面,切实做到一个“紧紧围绕”和三个“牢牢把握”,即紧紧围绕培养目标开展教育培养,牢牢把握党员教育培养内容、培养过程、评价考核三个关键要素,以正确的目标导向,坚持不懈培养新时代社会主义事业接班人。

 

优化培养内容,构建五维协同的系统化党员培养体系

全面系统的党员教育培养内容,可以有效提升党员教育培养的规范化,提升党员队伍建设的高质量发展,永葆党的先进性和纯洁性。

政治与公共管理学院积极探索党员教育培养新模式,依托学生党支部对入党积极分子和预备党员群体深入开展了调研,摸清了学生在学习、生活和实践中的真实状况,对照培养目标找到了党员培养过程中的短板和差距。在对调研数据进行精准分析的基础上,学院根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件要求,结合学校人才培养目标,将党员培养教育内容优化整合为“政治表现、理论学习、专业水平、工作实践、明德守纪”五个维度,构建了促进学生党员“德、智、体、美、劳”全面发展、系统提升的培养内容体系。

 

量化培养过程,依托积分制管理实现党员成长可视化

积分制管理方式入党积极分子和党员的思想、品德和行为进行全方位的过程性量化考核,为其成长培养指明了方向和路径有效提升了党员培养教育的科学化。

在培养过程中,学院借鉴现代企业制度,参照“KPI”(关键绩效指标)理念,实施党员教育培养全过程积分制管理,根据党员发展的不同阶段,建构出入党积极分子培养“积极指数”、党员培养“先锋指数”两个不同阶段的量化指标体系。例如,在入党积极分子培养体系中,建立了由5个一级指标、68个二级指标组成的指标体系,根据指标完成情况赋予分值,采用“正面清单”和“负面清单”的方式设置了正向加分指数、反向扣分指数及归零指数,在一年培养周期结束后,得分情况将作为发展预备党员的重要依据。

通过积分制管理的方式对入党积极分子和党员的思想、品德和行为进行全方位的过程性量化考核,为其成长培养指明了方向和路径,有效提升了党员培养教育的科学化水平。

  

提升培养成效,通过“三方评议”确保考核全面客观公正

编制“一册两簿”,为每一名入党积极分子建立积分档案,全方位记录培养教育全过程,是实现党员培养教育全链条体系落实落地的重要载体。学院统一印制《党员培养教育管理制度手册》、《入党积极分子培养纪实簿》和《党员培养纪实簿》,为所有入党积极分子和党员建立积分档案,“一人一册”、“一生一档”及时做好纪实簿的填写。根据考评标准,学院对党员承诺践诺、日常表现等情况采取自评、民主评议、组织评定“三评合一”的方式进行综合评价,即每学期末通过个人填写纪实簿进行自我评价、班级内部民主评议和党组织评议打分,进行过程性量化管理,建立起党员发展的“明白账”,展现党员成长的“晴雨表”,实现高校学生党员高质量发展。

党员教育培养全链条体系是政管学院党总支书记抓基层党建突破项目重点工作,进一步落实了各级党组织书记管党治党责任,有效解决了基层党建工作中的重点难点问题,是学院党员发展培养的一种创新形式和探索,它通过构建系统全面的指标体系,按照“绩效管理,分类赋分,榜样引导,强化监督,全过程公示”的总体思路,对入党积极分子和党员进行系统的长期的全面培养,解决了以往党员培养教育形式单一、效果一般的问题。促进高校基层党建工作的科学化和规范化,增强了党员培养教育的有效性和针对性,有力助推全面从严治党向基层延伸。

?